lundi, octobre 09, 2006
T'es sûr qu'il est bon le blanc ?
Aux urgences, je viens de voir un couple de touristes intoxiqués à l’amanite phalloide, (chaque année on en a toujours deux ou trois me disait le médecin) et ben c’est pas joli joli à voir…J’en ai vu pas mal des intoxications mais là rien à voir avec les fruits de mer….Oh la vache…Le texte suivant c'est juste pour vous aider dans vos cueillettes et pour que vous évitiez de ressembler à des bidets : "L'amanite phalloïde est un champignon de la famille des amanites. C'est un champignon mortel pour l'être humain et de nombreuses espèces animales, hormis quelques exceptions comme les limaces ou les grenouilles. L'amanite phalloïde pousse en forêt, sous les feuillus (surtout chênes) à l'automne. Son chapeau est d'une couleur assez variable pouvant aller d'une belle teinte vert olive, au bronze ou au vert très pâle d'aspect satiné et vergeté et peut aussi être blanc entièrement, il peut atteindre 15 cm de diamètre. Le pied (15-20 de long et 2-3 cm d diamètre) est bulbeux, blanc, chiné de gris olivâtre, il porte un anneau blanc verdâtre, membraneux. À la base du pied il y a une volve blanche membraneuse en forme de sac. Les lames sont blanches et assez serrées. L'odeur est faible, c'est une odeur de rose au début, puis elle devient plus désagréable en vieillissant. L'amanite phalloïde est responsable tous les ans de plusieurs cas d'empoisonnement en France. Un seul exemplaire de taille moyenne suffit pour tuer un homme, la dose létale étant d'environ 20g. Les symptômes apparaissent après une longue période de latence. Entre 8 et 12 heures après l'ingestion apparaissent de fortes nausées, des douleurs gastriques violentes provoquant des lésions importantes au niveau de l'estomac (forts saignements), des diarrhées, et des vomissements. Puis six jours après l'ingestion se déclare le second stade de l'intoxication qui est une destruction du foie. En France 95% des décès liés aux champignons sont dus à l'amanite phalloïde. Amanite phalloïde avec Amanite citrine : l'amanite citrine a une odeur de radis ou de pomme de terre crue, que la phalloïde n'a pas du tout, l'amanite citrine a des points blancs sur le chapeau (comme la tue mouche) Amanite phalloïde avec russule verdoyante ou avec la russule charbonnière : Les russules n'ont pas d'anneau ni de volve. C'est pourquoi quand on ramasse un champignon, il faut toujours déraciner son pied pour voir s'il y a une volve. Amanite phalloïde forme alba avec Agaricus campestris qui n'a pas de volve et qui possède des lamelles roses. Les amanites phalloïdes ne devraient pas être confondues car les signes sont suffisants pour les reconnaître sans erreurs possibles. Les amanites ont une volve, un anneau et des lames blanches alors que les tricholomes n'ont aucun de ces signes le pied n'a pas de volve ni d'anneau et ses lames sont jaunes."
Comments:
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J't'interdirai ça moi la cuillette des champignons... ça finit toujours par un "Demandez conseil à votre pharmacien". Ouais, ben l'a autre chose à faire "votre pharmacien", en plus l'est bien rouillé niveau champi...
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